+7-906-194-91-41 (Новосибирск)
+7-906-194-91-41 (Кемерово, Томск)
+7-962-814-80-00 (Барнаул)

Возрождение льна

27 августа2020

Имя Валерия Туркова, главы ИП Глава КФХ Турков В.Н. на слуху у многих фермеров, его хорошо знают и в родном селе Довольное, и во всей России, и даже за границей. Осенью этого года его хозяйство отметит 20-летний юбилей. О достижениях, секретах высокого урожая льна и планах на будущее Валерий Николаевич рассказал в своем интервью.

- Валерий Николаевич, расскажите, пожалуйста, почему возникла идея выращивать лен?
- На сегодняшний день рынок диктует нам, что выращивать, чтобы хозяйство было финансово обеспеченным. Лен является высокомаржинальной культурой, которая приносит доход больше, чем от продажи пшеницы. Бывали случаи, что при высоком урожае зерновых культур, срабатывали в убыток, так как не могли реализовать продукцию. Иногда приходилось продавать зерно за 2-3 рубля за центнер. В Советском Союзе выращивали лен и довольно успешно. Почитал книги о возделывании этого продукта, перенял опыт других фермеров и в 2016 году засеял масличным льном пробные 100 гектаров. Результат меня порадовал, поэтому начал понемногу увеличивать площадь. В этом году льном засеяно уже 2260 га.
- Как сейчас распределяются посевные площади под возделываемыми культурами? Какой процент от всей площади занимает лен?
- В 2020 году мы посеяли по 300 гектаров пшеницы, гречихи, ячменя, озимой ржи – 800 га, горчицы – 100 га и льна – 2260 гектаров. Для сравнения, в 2019 году озимой ржи было больше на 500 гектаров. На сегодняшний день лен занимает почти 40 % всей посевной площади хозяйства.
- В чем заключается особенность выращивания льна в нашем климате?
- Лен устойчив к засухе, является одной из холодностойких культур. Но во время посева почва должна быть влажная, чтобы семена успели напитаться влагой. После посева обязательно нужно прикатать лен тяжелым катком. Пик потребления питательных веществ у льна приходится на фазы “елочки” и цветения, в это время требуется большое количество азота. Мы давно отказались от сухих удобрений, используем жидкие добавки, например, “Гуматрин”. В этом году за период со 2 мая по 2 августа выпало всего 12,5 мм. осадков. Вот здесь жидкая подкормка пришлась как нельзя кстати, помогла поддержать влагу в почве. Это лето в нашем районе выдалось очень засушливым. Для сравнения, в Мордовии за этот же период выпало 273 мм. осадков.
- Какие результаты по урожайности показал лен в 2018 году? В 2019 году?
- Средняя урожайность льна по Новосибирской области составляет 10-15 ц/га. В 2018 году в нашем хозяйстве урожайность масличного льна составила 12,5 ц/га, в 2019 году – 15,4 ц/га. Опять приведу для примера среднюю урожайность льна в Мордовии – 18 ц/га. Но у них и климат мягче, и осадков выпадает намного больше.
- Валерий Николаевич, как Вы добились увеличения урожайности льна?
- Для того, чтобы получить хороший урожай, мало просто вырастить культуру, ее нужно еще и собрать без потерь. При покупке зерноуборочного комбайна TUCANO 450 немецкой компании CLAAS с подборщиком этой же фирмы, потери при сборе урожая свелись к нулю. Это говорит о том, что нужно использовать качественную и надежную сельхозтехнику.
- При посеве льна подходят любые семена?
- Думаю, что у каждого фермера есть свой любимый сорт. Мы используем элитные семена первой репродукции, выведенный сорт “Северный”, которые подходят для нашего климата. На будущий год хотим посеять семена из Кургана, ведутся переговоры по их приобретению. Сейчас, к сожалению, даже за деньги не всегда можно приобрести необходимый товар, особенно, если это редкий сорт семян.
- Основываясь на Вашем опыте, какая нишевая культура является наиболее перспективной в нашем климате?
- На мой взгляд, именно лен является той культурой, которая приносит высокий доход. При этом его легко вырастить, собрать урожай также не составляет проблем, при условии использования правильной технологии, и быстро продать.
- Расскажите, пожалуйста, о правильной технологи сбора льна.
- Существует два способа уборки льна: прямым комбайнированием, в фазе полной спелости культуры и раздельным, то есть в фазе биологической спелости растений. Согласно своим биологическим особенностям лен созревает неравномерно. При прямом комбайнировании возможны потери урожая вследствие плохого вымолота недозрелых коробочек и возможного согревания вороха на токах. Также при полном созревании семян влажность стеблей может составлять 40% и более. Стебли с такой влажностью при уборке плохо срезаются и наматываются на вращающиеся части комбайна.
В нашем хозяйстве мы используем раздельный способ. Для этого сначала необходимо срезать стебли льна и собрать их в валки. Чтобы стерня надежно удерживала валок, и он хорошо проветривался, необходимо выдерживать высоту среза 15 см. Срезанная в валки масса стеблей льна при благоприятных погодных условиях высыхает за 6-8 дней. Подбирать и обмолачивать валки необходимо примерно через 6-8 дней при влажности семян 12%. На мой взгляд, раздельный способ является более предпочтительным, поскольку им можно начать убирать лен на 6-8 дней раньше, не дожидаясь полного созревания коробочек. Скошенный лен в валки в более ранний срок дозревает и подсыхает значительно быстрее, чем на корню.
- Валерий Николаевич, поделитесь, пожалуйста, своим секретом выращивания льна.
- Никакого секрета нет (Улыбается). Работа 24 часа в сутки, чтение специальной литературы, общение с другими фермерами, - вот и весь мой секрет. Я же ничего нового не выдумываю: все методики прописаны в пособиях по выращиванию льна. Ведь наши деды использовали те же технологии, которыми пользуемся сейчас мы. Я перенимаю опыт предыдущих поколений. Мне нравится и самому делиться знаниями с начинающими фермерами, и брать что-то себе на заметку у своих коллег по цеху. Езжу по разным городам, общаюсь с людьми. В этом году был в фермерских хозяйствах Мордовии, в прошлом – в Белоруссии.

- Планируете ли выращивать новые сельхозкультуры в своем хозяйстве?
- В следующем году хочу добавить к уже имеющимся культурам другие виды масличных: амарант, рыжик.
- Какие технологические комплексы используете в Вашем хозяйстве при возделывании льна?
- Перед посевом льна минимально обрабатываем почву, на глубину 5-7 см, дисковой бороной Catros от AMAZONE с трактором AXION 940 компании CLAAS. Трактор AXION 940 в нашем хозяйстве с августа 2019 года, работает практически круглые сутки. За этот период он прекрасно справляется с работой, при этом показывает экономию топлива, и механизатор доволен комфортной кабиной. Выработка трактора AXION 940 с дисковой бороной Catros шириной 8 метров – 300 гектаров в сутки при скорости 15 км/ч., при этом расход топлива всего 5,5 л/га. С уборкой льна и других культур отлично справляются комбайны TUCANO 450 и пресс-подборщик ROLLANT 240. Вся сельхозтехника CLAAS показывает высокую производительность, тем самым облегчая весь процесс возделывания льна и других культур.
- Валерий Николаевич, расскажите о достижениях Вашего хозяйства.
Первое, что хочу отметить, это увеличение посевных площадей. В 2000 году, когда было образовано хозяйство, у нас было всего 50 гектаров земли. На сегодняшний день – 6000 га. Во-вторых, перевооружение парка сельхозтехники. Сейчас в нашем хозяйстве используется техника немецких компаний: CLAAS, AMAZONE. Теперь работать стало легче, быстрее и приятнее. Если раньше мы обрабатывали почву перед посевом на тракторе отечественного производителя со скоростью 5 км/ч и выработка была соответствующей – 5 га/ч, то немецкий трактор AXION 940 работает со скоростью 17 км/ч и производительностью 17 га/ч.
- Расскажите о рынке сбыта льна.
- Несколько лет назад часть урожая льна покупали фирмы-производители из Алтайского края. Сейчас 90 % идет в Китай, из оставшихся 10% изготавливаем льняное масло для работников хозяйства, небольшую часть оставляем на семена для себя и продажи в соседние области.
- У Вас есть мечта?
- Моя мечта – отдых. А если серьезно, то в планах – развитие технологии, увеличение урожайности сельхозкультур. Еще, хочу жить в здоровой, процветающей стране, чтобы была стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А все остальное приложится.

Для справки
В 2020 году в Новосибирской области сельхозкультурами засеяна площадь в 2 млн. 266 га. Большую часть всех посевов области занимают зерновые и зернобобовые культуры – 1 млн. 481,3 га, масличные – 173,4 тысячи га, лен-кудряш - 62,3 тыс. га. В 24 районах Новосибирской области из 30 занимаются возделыванием льна-кудряша.


Новости

26 ноября2020
В конце октября краснодарский завод «КЛААС» совместно с официальным дилером CLAAS...
11 ноября2020
Благодаря запуску системы DataConnect теперь становится доступным обмен данными...

Спецпредложения

Заказать звонок
Все поля, отмеченных знаком * обязательно к заполнению!