+ 7 (383) 303-45-15 (Новосибирск)
+7 (3842) 452-243 (Кемерово)
+7 (3852) 50-20-36 (Барнаул)

семинар ПроМолоко

15 апреля2019

    

 

 

 

 

 

 

 

 

Целью проекта «PRO Молоко» является содействие повышению рентабельности молочного производства за счет внедрения современных технологий и решений в сфере заготовки высококачественных кормов. На мероприятии эксперты рассказали о ключевых аспектах технологического цикла производства кормов: выборе семенного материала, удобрений и СЗР, построении технологической цепочки заготовки и хранения, организации кормления и ухода за животными, а также затронули многие другие вопросы.

Не один в поле

Сегодня ключевая задача аграриев — увеличение рентабельности молочного животноводства по всей технологической цепочке. Достигнуть этого можно лишь внедряя современные технологии заготовки и хранения высококачественных, энергетически насыщенных кормов, организации эффективного содержания и ухода за молочным стадом. Именно поэтому возникла идея организовать совместный проект «PRO Молоко», в рамках которого ведущие эксперты CLAAS и Института молока дают информацию по всему комплексу вопросов эффективного молочного животноводства.

Программа семинаров для каждого региона составляется с учетом комплекса факторов, формирующих исключительную бизнес-среду и требующих определенных производственно-технологических решений. В частности, в Алтайском крае в преддверии посевной главный акцент мероприятия был сделан на производство и заготовку кормов.

Драйвер животноводства

Тему «Заготовка качественного корма» раскрыл эксперт компании CLAAS Ральф Хенке. В частности, он рассказал о заготовке кормов по европейским методикам, настройке техники на оптимальную производительность, а также представил инновационную технологию заготовки силоса SHREDLAGE®, внедренную в кормоуборочный комбайн CLAAS JAGUAR.

В своем выступлении он отметил, что оптимальное время для уборки большинства культур — перед цветением, когда будущие корма достигают предела энергетической ценности. Этот вегетационный период длится всего 7–10 дней, у бобовых культур — чуть больше, у злаковых — меньше.

— Важный фактор — высота и качество среза. Оптимальный диапазон — 8–12 см. Срезать ниже нет нужды, поскольку, во-первых, нижняя часть стеблей не несет в себе ничего ценного, а во-вторых, велика вероятность попадания почвы в кормовую массу, — отметил Ральф Хенке.

По мнению специалиста, лучшим кормом по соотношению питательности и себестоимости работ является кукурузный силос. Оптимальная машина для его заготовки — силосоуборочный комбайн, в то время как качественное сено или сенаж нуждается в целом технологическом комплексе: косилке, ворошилке, валкообразователе. С другой стороны, заготовка силоса требует консервантов, тщательной утрамбовки и изоляции. При заготовке необходимо выдерживать и оптимальную влажность в 60–70 %. Если этот показатель выше, то перед укладкой в траншею силос лучше подвялить. Это отличный молокогонный корм, близкий по питательности к зеленой массе, но доступный круглый год.

Кормовой стол по науке

Качество корма напрямую связано с его усвояемостью. Отсюда вопрос: на какую длину нужно измельчать кукурузу? Слишком мелкая нарезка вредит пищеварению животных, вдобавок это увеличивает расход горючего. Длинная — позволяет выиграть в производительности комбайна, но снижает усвояемость и усложняет хранение. Ответ пришел с разработкой SHREDLAGE®.

При использовании доизмельчителя SHREDLAGE® в JAGUAR сохраняется максимальная длина нарезки — 30 мм, следовательно, заготовка идет быстрее. Элементы вальцов с пилообразным профилем и спиральной канавкой по периметру, схема зубьев 110/145, а также разность частот вращения 50 % гарантируют расщепление зерен кукурузы и растирание ее стеблей, что способствует повышению усвояемости корма, а следовательно, и увеличению производительности по молоку и мясу.

Коровы лучше и значительно дольше пережевывают такой силос: в рубце снижается кислотность, «зона атаки» молочнокислых бактерий увеличивается. Кроме того, физическая структура корма стимулирует активность рубца (фактор царапины). Таким образом, постепенно растет продуктивность животных, значительно лучше и дольше сохраняется их здоровье.

Перевариваемость силоса достигает при этом 70–80 %. SHREDLAGE® позволяет практически полностью исключить из кормового рациона солому и уменьшить в нем объемы дорогих комбикормов, что в целом снижает себестоимость кормления.

Качество в приоритете

 Технология тестировалась в нескольких регионах России. Например, в одном из опытных хозяйств республики Татарстан надои от каждой коровы увеличились на 1,5 кг в день, — подчеркнул Ральф Хенке. — От молочного стада в 4 500 голов за один год здесь дополнительно получили 30 млн рублей.

Главная сложность заготовки силоса по технологии SHREDLAGE® — необходимость его тщательной трамбовки, поскольку плотность кукурузной массы при использовании технологии ниже.

— Многие хозяйства России совершают одну ошибку — покупают сверхмощные комбайны, но та огромная масса кормов, которая отправляется в траншеи, не утрамбовывается надлежащим образом. Это чревато большими потерями при хранении. В данной ситуации лучше взять комбайн средней мощности, но при этом приобрести хороший каток. Для укладки 100 тонн силоса в час необходим каток весом минимум в 30 тонн, — отметил Ральф. — Качество получаемого корма всегда важнее его количества. Рубец коровы ограничен, и незачем наполнять его пустым кормом. Нужно сразу готовить высокопитательный продукт, чтобы впоследствии не потерять в себестоимости.

Не кукурузой единой

В продолжение темы лектор Института молока Виталий Семенов рассказал о роли основных кормов в продуктивности животных. Как отметил эксперт, сегодня фермеры вынуждены увеличивать объемы концентрированных кормов в рационе животных, поскольку в основных гораздо меньше протеина. Но этот перекос в балансе негативно влияет как на здоровье животных, так и на себестоимость рационов. Поэтому вопрос увеличения качества основных кормов весьма актуален.

— Однолетние культуры дают быстрый результат, но не прощают ошибок в технологии, — отмечает Виталий Семенов, — Если травостой многолеток можно вытянуть на второй год, то однолетним, как бегунам-спринтерам, нужен мощный старт: в первую очередь необходимо уделить внимание выбору семян селекции, подходящей региону.

Среди многолетних культур большинство фермеров отдают предпочтение люцерне, которую используют на сено, сенаж и на зеленую подкормку. В Сибири культура имеет ряд преимуществ: хладостойкая, легко усваивается, с гектара позволяет получить 9–11 тонн сухого вещества. С другой стороны, в Алтайском крае для нее достаточно кислые поля, поэтому перед высевом почву следует исследовать и при необходимости нейтрализовать. Для люцерны характерен высокий протеин и небольшое содержание сахаров. Поэтому ее семена рекомендуется смешивать в пропорции 80/20 со злаками, которые дадут необходимые сахара и сбалансируют сенаж.

Храним то, что имеем

— Основные ошибки при заготовке кормов не столько в производстве, столько в хранении, — отмечает директор Института молока Татьяна Нагаева. — Трамбовке, изоляции и консервации при силосовании необходимо уделять внимания не меньшее, чем заготовке. Через открытый срез, даже если он сделан фрезой, а силос при этом отлично утрамбован на глубину до 25 см, проникнет кислород: при небрежной трамбовке — на 40 см, в жару — до 70 см. Вторичная ферментация и, как следствие, аэробная порча силоса — бич многих хозяйств России. Пагубные процессы запускает кислород. Как показывает опыт экспертов Института молока, именно по этой причине возникает ряд ветеринарных проблем. Уже на следующий день силос будет окислен. И до кормового стола вы доносите не то, что вы закладывали в деньгах. Потери питательных веществ, в частности протеина, от вторичной ферментации составляют около 3 % в сутки. Но есть простой способ — обработать срез с помощью обычного ранцевого опрыскивателя и, например, пропионовой кислотой. Таким образом создается пленочка, и окисление не произойдет. Способ отлично подходит для небольших хозяйств.

Также эксперт отметила, что как бы тщательно ни был утрамбован силос, его необходимо дополнительно изолировать (укрывать пленкой) или применять консерванты. В России предпочитают использовать биологические консерванты — подселять в силос колонии бактерий, препятствующих процессу гниения, возникновению плесени и т. п.

О чем еще рассказывали эксперты

О влиянии качества корма на молочную продуктивность, воспроизводство и здоровье КРС рассказала эксперт по ветеринарии Ольга Степанова.

Современные схемы профилактики и лечения, а также минерального питания раскрыл Вячеслав Чебоненко.

Словацкий эксперт Игорь Детко представил доклад «Эффективное выращивание высокопродуктивного молочного стада». Здесь особое внимание было уделено морфофизиологическим изменениям пищеварения и их зависимости от того или иного рациона. Технология кормления ремонтного молодняка, по мнению специалиста, должна быть направлена не столько на получение привесов, сколько на формирование здоровых органов и тканей животного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Новости

21 октября2019
Участниками выставки-ярмарки в Томске за два дня стало более 200 тысяч...
06 октября2019
Каждому покупателю трактора CLAAS – памятный...

Спецпредложения