+7-906-194-91-41 (Новосибирск)
+7-906-194-91-41 (Кемерово, Томск)
+7-962-814-80-00 (Барнаул)
+7-961-976-36-70 (Бийск)
+7-906-967-66-92 (с. Кулунда)

CLAAS: 15 ЗЕРНОУБОРОЧНЫХ КОМБАЙНОВ ДЛЯ ЛЮБЫХ УСЛОВИЙ

17 августа2023

В этом году исполняется ровно 70 лет с момента запуска в производство первого в мире самоходного зерноуборочного комбайна CLAAS — модели SF. Рассказываем о том, с чем концерн подошел к этой круглой дате в России.
Именно с появлением комбайнов SF начался новейший период истории немецкого концерна CLAAS. Ведь помимо впечатляющих для 1953 года технических характеристик: жатки — 4,2 м, молотильного барабана шириной 1,25 м и четырехклавишного соломотряса, он стал одним из первых по-настоящему универсальных самоходных зерноуборочных комбайнов в мире. SF был способен успешно убирать не только традиционные зерновые культуры, но и кукурузу, горох, рапс, семена трав и ряд технических культур.

Эта универсальность прослеживается в любой машине CLAAS и сегодня. Но чтобы каждое хозяйство могло выбрать себе наиболее подходящий по эксплуатационным характеристикам комбайн, самих моделей стало, конечно, намного больше. В настоящее время на российский рынок официально представлено в общей сложности 15 базовых моделей зерноуборочных комбайнов CLAAS. И это без учета полугусеничных модификаций TERRA TRAC.
Верхний сегмент зерноуборочных машин CLAAS возглавляют комбайны LEXION. Это самые производительные модели, охватывающие диапазон мощности двигателей от 419 до 571 л. с. и имеющие бункеры до 18 000 л. При необходимости эти комбайны способны работать с жатками рабочей шириной захвата практически до 14 м, например CONVIO FLEX 1380. Данную линейку машин можно разделить на две группы. Первые — LEXION 8700, 7700 и 7600 с гибридной системой APS SYNFLOW, имеющие два ротора на участке остаточной сепарации зерна. Вторая группа — LEXION 6800 и 6700, оснащенные, в свою очередь, системой обмолота APS SYNFLOW WALKER с шестиклавишным соломотрясом. Чтобы быть не только самыми мощными, но и самыми эффективными комбайнами на рынке, машины LEXION оснащаются самообучающейся системой помощи оператору CEMOS AUTOMATIC, которая позволяет постоянно в автоматическом режиме оптимизировать параметры работы отдельных систем и комбайна в целом. Эта же система позволяет и экономить время на процессе настройки комбайнов.
Средний сегмент зерноуборочных машин CLAAS, представленный комбайнами TUCANO, является самым насыщенным. Девять базовых моделей в трех модельных рядах с мощностью двигателей от 204 до 379 л. с. Четыре машины старшей, 500-й серии (580, 570, 560 и 550) имеют в своей основе гибридную систему обмолота APS HYBRID c одним большим сепарирующим ротором. Менее же мощные TUCANO 400-й (450, 440 и 430) и 300-й (340 и 320) серий оснащены классической системой обмолота APS c шести- или пятиклавишным соломотрясом. Благодаря своей надежности и универсальности TUCANO это самые распространенные комбайны CLAAS в России. При этом управление TUCANO очень интуитивно — большинство настроек делается на сенсорном экране терминала CEBIS. Благодаря же системе AUTO CROP FLOW, обеспечивающей всегда оптимальный поток массы на входе в комбайн, а стало быть, и его загрузку, машины TUCANO демонстрируют впечатляюще низкие показатели удельного расхода как на гектар, так и на каждую обмолоченную тонну. Широкий модельный ряд, возможность индивидуальной комплектации под нужды конкретного хозяйства и регулярные технические обновления сделали линейку машин TUCANO одной из самых востребованных в среде российских аграриев.

Теперь о последних новинках. Тем более что с классификацией недавно выведенной на российский рынок модели DOMINATOR 370 многие специалисты испытывают сложности. Если смотреть по небольшой мощности двигателя (205 л. с.) и скромным габаритам и массе (менее 12 т), то это компактный комбайн в нижнем среднем сегменте. Но благодаря гибридной системе обмолота и сепарации, схожей с используемой на TUCANO 500-й серии, по пропускной способности и производительности он с успехом может поспорить с более мощными машинами. Это показали испытания в ряде российских хозяйств, проведенные в прошлом году. При этом DOMINATOR 370 — достаточно простой и доступный комбайн, не перегруженный различными дополнительными электронными системами. Повышенную эксплуатационную надежность ему обеспечивает широкое применение в конструкции проверенных узлов и агрегатов от гораздо более мощных машин TUCANO и LEXION. Еще одной отличительной чертой DOMINATOR 370 является отличная маневренность и проходимость. Этот небольшой универсальный комбайн с бункером 5800 л не теряет много времени на разворотах даже на мелкоконтурных полях и с успехом работает на влажных рисовых чеках. Однако совсем скоро DOMINATOR 370 лишится статуса последней новинки, а моделей зерноуборочных комбайнов CLAAS, доступных в России, станет еще больше.
На очереди — новая линейка TRION, которая расположится между TUCANO и LEXION.


Новости

06 июля2024
Уважаемые партнеры! Приглашаем вас посетить ежегодную масштабную...
29 июня2024
В конце июня 2024 года специалисты компаний CLAAS и «Техпромторг» провели сразу два...

Спецпредложения

Заказать звонок
Все поля, отмеченных знаком * обязательно к заполнению!