+ 7 (383) 303-45-15 (Новосибирск)
+7 (3842) 452-243 (Кемерово)
+7 (3852) 50-20-36 (Барнаул)

КУЛЬТУРЫ БУДУЩЕГО

15 января2019

— Основная задача, которая сейчас стоит перед АПК — это повышение финансово-экономической устойчивости сельхозпроизводителей, — отметил в своем докладе министр сельского хозяйства НСО Евгений Лещенко. — И одно из основных направлений решения этой задачи – это развитие экспортного потенциала наших хозяйств. Это отражено и в недавнем указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах РФ в период до 2024 года».

Евгений Михайлович напомнил, что к 2024 году Президентом поставлена цель удвоить объемы экспортных поставок сельхозпродукции. И экспорт масличных культур — как раз один из приоритетов. В Новосибирской области к 2024 году планируется засевать не менее 200 000 га рапса с валовым намолотом 300 000 тонн. По сое – соответственно, 25 000 га и 40 000 тонн.

В том, что вся эта продукция будет востребована, сомнений нет. Уже сегодня в Новосибирской области внутренняя потребность в продуктах сои и соевой переработки в свиноводстве и птицеводстве составляет порядка 60 000 тонн, а через 5 лет это будет уже около 77 000 тонн. Аналогичная ситуация по рапсу. Например, сейчас в области реализуется новый крупный проект компании «Сибирский премьер», связанный с переработкой рапса в объемах порядка 100 000 тонн в год. В конце концов, есть Китай, который готов закупать это сырье практически в неограниченных объемах.

Однако пока в НСО результаты по масличным культурам достаточно скромные, особенно в этом году, на фоне сложных погодных условий. Средняя урожайность рапса – порядка 13,8 ц/га, по сое – еще меньше.

— Хозяйствам, которые планируют работать с рапсом и соей, необходимо четко понимать, что культуры эти достаточно капризные и сложные в освоении, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Поэтому, несмотря на всю свою перспективность и высокую маржинальность, при несоблюдении технологий возделывания они могут загнать хозяйство в убыток. Так что, делая на них ставку, нужно подтягивать и собственный уровень профессионализма, закупать соответствующую технику, удобрения, проводить все необходимые мероприятия по повышению урожайности. И семинары, подобные этому, призваны помочь хозяйствам сориентироваться в имеющихся технологиях.

Программа семинара и правда была очень содержательной и дала массу полезной практической информации. Поделились своим опытом возделывания рапса и сои представители передовых хозяйств региона – ООО «Гея» (Алтайский край). Эксперты компании BASF на примере кемеровского ИП. Мовсесян разобрали схемы интенсивных технологий возделывания сои, рапса, гороха и зерновых культур.

От обмена опытом перешли к рассмотрению технической стороны вопроса.

Владимир Бауэр, директор ООО «Техпромторг», рассказал о необходимых условиях качественной уборки рапса и сои и сделал краткий обзор сельхозтехники, которую компания поставляет на сибирский рынок. Это, прежде всего, высокопроизводительные комбайны линейки  CLAAS Tucano моделей 340, 450, 570 и 580, производимые в Краснодаре. Все они субсидируются по федеральной программе минсельхоза (Постановление Правительства № 1432), и скидка по ним в 2019 году будет порядка 20%.

 


Новости

29 марта2019
20–24 марта компания «Техпромторг» организовала для сибирских аграриев поездку в...
10 марта2019
В 2018 финансовом году оборот компании Amazone, несмотря на возникшую во второй...

Спецпредложения