+ 7 (383) 303-45-15 (Новосибирск)
+7 (3842) 452-243 (Кемерово)
+7 (3852) 50-20-36 (Барнаул)

Краснодарский CLAAS — сделано в России и для России

29 марта2019

 Сама по себе немецкая марка CLAAS в особом представлении не нуждается — это один из безусловных мировых лидеров на рынке зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, который также успешно предлагает аграриям широкую линейку тракторов и машины для заготовки кормов. В России компания работает с 1992 года, а за последние 15 лет вышла на абсолютно новый уровень сотрудничества с российским АПК, наладив производство в Краснодарском крае.

После запуска второй очереди завода в 2015 году производственные мощности предприятия составляют около 2 000 зерноуборочных комбайнов и 1 000 тракторов в год. При этом по качеству производимой техники краснодарский завод в 2018 году вышел на первое место среди остальных 13 заводов концерна по всему миру. Готовая техника идет на российский рынок и экспортируется в Казахстан, Белоруссию, Китай, часть комплектующих поставляется на головной завод в Германии.

Важным преимуществом краснодарской техники CLAAS является то, что она имеет статус «произведено в России», а значит, участвует в федеральной программе по субсидированию и модернизации парка сельскохозяйственной техники.

Недавно завод стал площадкой для крупного совещания с профильными министерствами РФ и российскими производителями сельхозтехники. Вел заседание премьер-министр Дмитрий Медведев. Перед этим он совместно с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым посетил сам завод, в ходе экскурсии подробно ознакомился со всеми этапами производства комбайнов TUCANO и очень высоко оценил организацию производственного процесса и профессионализм сотрудников.

На совещании была озвучена отличная новость для всех сельхозтоваропроизводителей: с этого года появится еще больше возможностей для приобретения техники CLAAS по льготным условиям. Лимит суммарного объема субсидий, которые может получить компания при реализации комбайнов TUCANO российским аграриям, увеличен втрое — с 5 до 15 %. Соответственно, увеличится и число хозяйств, которые смогут приобрести технику по сниженным ценам (в среднем на 15–20 % ниже отпускной). Более того, новые правила позволят увеличить и число единиц техники, которая реализуется в рассрочку через АО «Росагролизинг».

— На сегодняшний день комбайн TUCANO является одной из самых востребованных сельскохозяйственных машин на российском рынке, — отмечает заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг. — Он позволяет эффективно решать задачу повышения рентабельности аграрного производства, диверсифицировать его, снижать потери урожая. Уверен, что те аграрии, которые сегодня при поддержке правительства обновляют свой парк техники, имеют все шансы построить такое эффективное сельскохозяйственное производство, которое обеспечит дальнейшую регулярную модернизацию уже без дополнительного государственного финансирования.

 

Для сибирского АПК задача модернизации сельскохозяйственной техники — одна из приоритетных, подчеркнул глава новосибирского минсельхоза Евгений Лещенко. И подобные поездки на производство — важная часть этого процесса, поскольку дают хозяйствам возможность подробно ознакомиться с техникой перед покупкой, убедиться в ее надежности, обговорить все нюансы, связанные с приобретением, в том числе возможность получить субсидии из бюджета.

Об интересе сибиряков к марке CLAAS говорит и тот факт, что сибирская делегация, посетившая завод в Краснодаре, была одной из самых многочисленных — более 60 человек. Помимо самого завода, аграрии посетили учебно-опытное хозяйство «Кубань», которое активно работает с этой техникой. Завершилась поездка экскурсией в Крым.

  

— Я лично полностью доволен поездкой, — делится впечатлениями один из участников делегации, Александр Кисленко, глава КФХ (Алтайский край). — Насыщенная, интересная программа получилась. Конечно, наибольшее впечатление произвел сам завод. Чувствуется немецкий подход к организации производства — идеальный порядок везде, все максимально автоматизировано и роботизировано. Была организована очень подробная экскурсия — рассказывали все, о самых мелких деталях, отвечали на все вопросы. Заодно я пообщался с коллегами, поделились впечатлениями от использования этой техники. Сам я до этого не имел дела с этой маркой, но давно приглядывался. А по итогам поездки принял решение о покупке — будем брать TUCANO 450, уже внесли предоплату, поставка с завода планируется в мае. Кстати, понравилось, что завод делает технику конкретно под договор с клиентами, очень четко работает сеть дилеров по всем регионам. То есть они не клепают технику просто так, чтобы она стояла где-то там на складах. Каждый комбайн прямо с конвейера уходит уже конкретному покупателю.

Отто Оттович Гросс, глава ООО «Степное» (Алтайский край), уже не в первый раз посещает завод CLAAS в Краснодаре. И признается, что впечатления каждый раз неизменно положительные.

— Образцовый завод, что тут скажешь. Современный, мощный, высокотехнологичный, развивается постоянно. Очень здорово, что у нас такие есть. Отдельное спасибо надо сказать организаторам поездки — компании «Техпромторг», дилеру CLAAS в нашем регионе. Как всегда, все было на высшем уровне — продумано, четко, содержательно. При этом не утомительно. Было время и отдохнуть, и с коллегами пообщаться в свободном режиме. Из таких поездок каждый может извлечь что-то свое.

— Про технику CLAAS мы много слышали, но у себя в хозяйстве пока не использовали. И на завод поехали специально, чтобы побольше узнать о ней, — рассказывает Сергей Путинцев, агроном КФХ Иванов А. Н. (Алтайский край). — Честно говоря, были приятно удивлены масштабами предприятия и подходом к производственному процессу. Это не какая-то отверточная сборка, как это часто бывает на российских заводах, а полноценное производство ключевых компонентов комбайнов, в том числе молотильного аппарата, несущих конструкций. Порадовал высочайший уровень металлообработки. Нам есть, с чем сравнить, — мы довольно часто летаем в Европу, в Китай, знакомимся с производством, прежде чем приобретать ту или иную технику. Еще одно яркое впечатление от поездки — это учхоз «Кубань». Очень хорошо, что организаторы включили его в программу поездки. Для всех опять же стало приятным открытием, что в России есть опытные хозяйства такого уровня. Это пример того, когда аграрная наука шагает в одну ногу с производством и выступает «законодателем мод» для всей отрасли. Учхоз очень тесно взаимодействует с Кубанским аграрным институтом, студенты с первых лет обучения практикуются в полях. Я сам заканчивал вуз около десяти лет назад, и, увы, в плане практики у нас не было и десятой доли таких возможностей. В общем, Краснодарский край — действительно передовой в сельском хозяйстве, и это тот опыт, который очень бы хотелось транслировать и на наши регионы. В целом, в плане выбора техники мы сейчас пришли к тому, что при покупке делаем ставку на максимальное качество. Пусть комбайн стоит дороже, но служит максимально долго и не требует постоянного мелкого ремонта, особенно в поле. В долгосрочной перспективе это всегда окупается. Судя по тому, что мы увидели на заводе, комбайны CLAAS краснодарского производства этим требованиям вполне соответствуют: производство выстроено таким образом, что уделяется внимание каждой детали, каждому этапу — металлообработке, сварке, покраске, сборке. В итоге, если сравнивать качество исполнения деталей комбайна, то можно прямую параллель провести с лучшими мировыми образцами. Это прямо высший пилотаж!

В ООО «Тройка-М» из того же Алтайского края с техникой CLAAS знакомы не понаслышке — в хозяйстве работают трактор и четыре комбайна TUCANO 450, старшему из которых уже шесть лет.

— Первый комбайн мы взяли, как говорится, на пробу, — рассказывать глава предприятия Иван Меркулов. — Нас все устроило, и постепенно мы обновляли парк за счет этих машин. Мы ими довольны. Нравится, как они обмолачивают, потери зерна минимальные. Хороший сервис — все расходники, запчасти в наличии, поступают быстро, по всем техническим вопросам сервисная служба реагирует оперативно. Поэтому, собственно, сотрудничаем и будем продолжать сотрудничать. Сама поездка тоже весьма впечатлила. На заводе этом я был впервые. Большое впечатление произвело техническое оснащение производства и сама по себе организация процесса. Как нам объясняли в ходе экскурсии, ни одна деталь даже лишнего метра не проедет внутри цеха, если это не оправдано производственной необходимостью. То есть все этапы создания комбайна продуманы, просчитаны до мелочей. Делегация у нас была большая, поэтому для удобства мы разбились на несколько групп. Для нашей группы экскурсию проводил технический директор завода. Очень интересно его было послушать — грамотный специалист, технически подкованный. Он непосредственно участвовал в проектировании и строительстве этого завода, с самого начала, еще с этапа выбора площадки. Так что информация была, как говорится, из первых уст.

Согласен с оценкой коллеги и Валерий Семейкин, директор ООО «Советская крупа»:

— Завод, конечно, потрясающий, я думаю, все участники поездки оценили и масштабы, и уровень организации. Оборудование все самое передовое, все роботизировано — как будто в фантастический фильм попадаешь. На каждом этапе — современные технологии. Если это сварка — то точность ювелирная просто. Для покраски — станки покрасочные, по методу окунания. То есть на каждом этапе все продумано, слабых мест просто нет. Ну и сами комбайны получаются отличные. Мы сами присматриваемся к TUCANO 450, но в общем-то вся линейка CLAAS очень достойная, можно смело брать.

— Мне довелось побывать на заводе CLAAS в самой Германии, и на мой взгляд, сейчас он даже уступает краснодарскому в плане технического оснащения, — отмечает Юрий Борисов, гендиректор ООО «Орбита» (Алтайский край). — Думаю, дело в том, что изначально завод в Краснодаре грамотно, комплексно спроектирован, уже с учетом всех современных наработок в сфере производства сельскохозяйственной техники. Наша компания располагает более чем 60 тыс. га посевных площадей, и для их обработки, безусловно, нужна высокопроизводительная надежная техника. Мы как раз продумываем варианты ее обновления в ближайшие год-два, рассматриваем все возможные варианты, в том числе и приобретении техники CLAAS. И то, что мы увидели на заводе, безусловно, повлияет на принятие решения.

— У меня о технике CLAAS давние хорошие впечатления, — рассказывает Иван Яшнов, директор ООО «Бийское» (Алтайский край). — В 2000-х годах у нас был в хозяйстве комбайн этой марки, еще немецкой сборки. Отличная машина, надежная, прослужила долго, показывала отличные результаты при обмолоте. Особенно запомнилось, что, по сравнению с отечественными комбайнами тех лет, этот комбайн давал на 2-3 центнера с гектара больше урожайности — чисто за счет низких потерь зерна. То, что мы увидели на заводе, конечно, очень порадовало. С нуля построили масштабное, современное предприятие, создали новые рабочие места. Упор на заводе сделан на автоматизацию, на новейшие технологии. На всех этапах — жесточайший контроль качества. Линейка продукции широкая — есть очень мощные высокопроизводительные комбайны, как раз для регионов типа Кубани, есть и средние варианты, оптимальные для Сибири.

— Мы на заводе отдельно отметили очень продуманную систему логистики, организации рабочих мест, внимание к технике безопасности, — вспоминает Александр Ивлев, агроном алтайского ООО «Система». — Например, детали от одной точки сборки к другой транспортируются с помощью специальных роботизированных линий, по потолку. За счет этого завод довольно компактный, хотя производительность у него приличная. Порадовало, что рабочие в основном довольно молодые — 30–35 лет. С самой техникой CLAAS мы хорошо знакомы — у нас два комбайна MEGA 370, еще 2009 года. Тоже краснодарской сборки, но собирали тогда еще, по-моему, немцы. Машины прекрасные, вовсю работают и, думаю, еще не один год нам послужат. Плюс у нас на них очень опытные механизаторы работают, поэтому намолот на них получают сравнимый с более мощными импортными роторными машинами. При этом по потреблению топлива — практически вдвое экономичнее. Сейчас как раз планируем брать еще несколько машин, поэтому поездка была очень кстати — подробнее узнали про TUCANO. Будем пробовать разные варианты, решать.

 

— Завод, конечно, впечатляет своим размахом, уровнем производства, качеством. Организация самой поездки тоже была на высшем уровне — «Техпромторг» в этом плане держит марку, — отмечает Гагик Варданян, (ИП Варданян Г.Л. Кемеровская область). — Насчет приобретения техники CLAAS — да, подумываем. В первую очередь, заинтересовал трактор XERION 5000. У меня товарищ работает на таком тракторе, вполне доволен его производительностью, экономичностью, надежностью. Мы тоже планируем взять такой на следующий сезон. Комбайны CLAAS тоже смотрим — они, безусловно, всегда были флагманами, и в плане качества к ним вообще никаких вопросов. Надеемся, что и по цене они станут доступнее за счет российского производства.

— Мы с техникой CLAAS работаем давно, с разными моделями, — рассказывает Антон Карасев (ЗАО «Кубанское», Новосибирская область). — Есть у нас и старенькие их комбайны MEGA, три силосоуборочных комбайна JAGUAR, пресс-подборщики ROLLANT, а недавно взяли два новых TUCANO 450. Поэтому, собственно, и поехали на завод, посмотреть, как они собираются. Ну, и что можно сказать — все там хорошо, на достойном уровне, полный цикл производства. Насчет постпродажного обслуживания не беспокоимся — с «Техпромторгом» работаем тоже уже довольно давно, любые вопросы, связанные с ремонтом и техобслуживанием, решаем с ними оперативно.

   


Новости

29 марта2019
20–24 марта компания «Техпромторг» организовала для сибирских аграриев поездку в...
10 марта2019
В 2018 финансовом году оборот компании Amazone, несмотря на возникшую во второй...

Спецпредложения